Латвия научилась выдавать визы без очередей

Латвия научилась выдавать визы без очередей

Консульство Латвии - одно из самых дружелюбных по отношению к российским туристам. К наступлению высокого зимнего сезона там были увеличены часы работы, и сейчас, несмотря на большой спрос на визы, очередей в дипломатических представительствах, как это было летом, нет.


Помимо изменения графика приема и выдачи документов в Москве, многие зарубежные представительства Латвии привлекли дополнительных сотрудников. Так, только в российской столице для работы с визами было нанято еще семь человек. Дополнительные сотрудники были направлены в Санкт-Петербург, Калининград, Псков, а также Минск, Лондон, Дублин и другие города.


При этом до 10 декабря в Москве было получено 4 841 заявление о визе (годом ранее к этому же дню - всего 2 654 заявления). Таким образом, число заявок выросло на 82%. В Петербурге и Пскове число заявок выросло на 40%. В качестве пошлины за визы к ноябрю было собрано 2,97 млн. латов (свыше 4 млн. евро). В аналогичный период прошлого года эта сумма составила 2,53 млн. латов (около 3,5 млн евро). Таким образом, расходы на дополнительных работников окупились с лихвой.


Все заявки рассматриваются в день подачи, и это - первый зимний сезон с такой идеально отлаженной работой, сообщила глава Консульского департамента МИД Занда Граузе (Zanda Grauze).


Дипмиссия напоминает, что 24 декабря, 3, 4, 5 и 10 января прием документов будет производиться в обычном режиме, тогда как 31 декабря, 6 и 7 января станут выходными днями.