Причины возникновения спондилеза и методы его лечения

 

У вас появились боли в пояснице, усиливающиеся при наклонах, после длительного сидения и при движении? Вы ощущаете в последнее время дискомфорт в ягодичной области, в области ноги, в основном бедра? Ваши ноги, как будто стали ватными и появляется ложная хромота из-за постоянных болей? Пора задуматься о том, не спондилез ли это. Заболевания опорно-двигательного аппарата вообще очень распространены в настоящее время. Причиной этому могут стать травмы, неправильная осанка, возрастные изменения. Чтобы поставить диагноз более точно и главное своевременно, не стоит затягивать с вашим визитом к врачу.

 

Боль, возникающая при наклонах, в области поясницы, достаточно сильная, и человек вынужден принимать обезболивающее. Это и есть основной признак, что у вас спондилез поясничного отдела позвоночника, также он бывает грудным и шейным.

 

При постановке такого диагноза, врач назначает лечение, которое включает в себя в первую очередь снятие болевого синдрома, принимаются для этого обезболивающие и противовоспалительные препараты. Возможно назначение массажа, но мануальная терапия, а также активные воздействия на позвоночник противопоказаны. Эффективно и успешно применяется физиотерапия, среди процедур можно отметить, воздействие ультразвуком, электрофорез, лечебная физкультура.

При спондилезе характерно, что периоды обострения сменяются периодами покоя. Обычно приступ длится несколько дней, и с помощью медикаментозного лечения можно локализовать очаг воспаления и снять боль, но затем, если не принимать профилактические меры, заболевание вновь возникнет, и может перерасти в хроническое.

Среди профилактических мер, лечебная гимнастика, а также устранение причин, способствующих появлению приступа, противопоказано длительное сидение в одной позе, резкие движения. И обязательно, при возникновении первых болей неясного происхождения обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, не зная точного диагноза, который поставит только врач.

Дата публикации 24.04.2012, 14:42